投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 稼げる仕事 坐骨神経痛 治療 沖縄の求人・転職 ラーメン店静岡県 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/294 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

夏のお教室3

投稿者:青井  投稿日:2009年 7月30日(木)22時20分43秒
  通報 返信・引用 編集済
  汗だくの一日・・そしてココアだらけの全身・・

今日はガトーショコラでした。
その昔、生徒さんが

「先生!!ガトーショコラはシフォンと違って失敗がないのですね!」と!!

そうなんです。
膨らんでも真ん中がしぼむケーキですし、チョコレートがぎっしり詰まっていますから
キメの粗さも気になりませんし、
シフォンで四苦八苦している生徒さんにには朝飯前だと思います。

作成手順は勿論の事、洗い物等後片付けも手際よくあっという間に終わってしまいます。
その後は試食しながらティータイム・・
あれこれお喋りに花が咲きます。

本当に脱帽することしきりです。
Iさんは 早朝5時半からシフォンを2台焼き それから出勤!これを週に2〜3回
一年近く続けているとの事!!

一台目より二台目の方が良い焼き具合だそうで、やはり、朝の気温の低いさもあるのでしょう。
シーンとした夜中に焼くのもいいものですが、
爽やかな朝、鳥の声を聞きながら 焼くシフォンは格別美味しいような気がします。

退職したらお店をやりたいそうで
着実に一歩一歩 夢に近づいています。

ゴムベラの使い方、ハンドミキサーの心地よい音がする回し方、ダスターを敷く時、取る時、何処まで混ぜるかの判断等々・・・
再度、確認しつつ ケーキ作りに対する気持ちを新たにまた、次のステップへ上っていかれる事でしょう・・

もう、教える事などないほど 極めた生徒さんも何人かいらっしゃいます・・が、
そういう方こそ、本当に熱心に毎年足しげく通って下さいます・・・

私も心新たに姿勢を正してシフォン作りに臨むべく
いい刺激を頂いております。

それにしても・・・全身・・ココアくさい・・ヾ(・ω・)ノ

明日はバナナシフォンと紅茶シフォンです。

》記事一覧表示

新着順:11/294 《前のページ | 次のページ》
/294