|
|
汗だくの一日・・そしてココアだらけの全身・・
今日はガトーショコラでした。
その昔、生徒さんが
「先生!!ガトーショコラはシフォンと違って失敗がないのですね!」と!!
そうなんです。
膨らんでも真ん中がしぼむケーキですし、チョコレートがぎっしり詰まっていますから
キメの粗さも気になりませんし、
シフォンで四苦八苦している生徒さんにには朝飯前だと思います。
作成手順は勿論の事、洗い物等後片付けも手際よくあっという間に終わってしまいます。
その後は試食しながらティータイム・・
あれこれお喋りに花が咲きます。
本当に脱帽することしきりです。
Iさんは 早朝5時半からシフォンを2台焼き それから出勤!これを週に2〜3回
一年近く続けているとの事!!
一台目より二台目の方が良い焼き具合だそうで、やはり、朝の気温の低いさもあるのでしょう。
シーンとした夜中に焼くのもいいものですが、
爽やかな朝、鳥の声を聞きながら 焼くシフォンは格別美味しいような気がします。
退職したらお店をやりたいそうで
着実に一歩一歩 夢に近づいています。
ゴムベラの使い方、ハンドミキサーの心地よい音がする回し方、ダスターを敷く時、取る時、何処まで混ぜるかの判断等々・・・
再度、確認しつつ ケーキ作りに対する気持ちを新たにまた、次のステップへ上っていかれる事でしょう・・
もう、教える事などないほど 極めた生徒さんも何人かいらっしゃいます・・が、
そういう方こそ、本当に熱心に毎年足しげく通って下さいます・・・
私も心新たに姿勢を正してシフォン作りに臨むべく
いい刺激を頂いております。
それにしても・・・全身・・ココアくさい・・ヾ(・ω・)ノ
明日はバナナシフォンと紅茶シフォンです。
|
|