新着順:116/559 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

釈明をお願いします

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2008年 9月26日(金)23時28分31秒
  通報
  パンとワインさんがお書き下さっている個々のことはさておいたとしても。
9/21に書かれた解釈に聖書の福音に違反する致命的な問題があることをまず指摘し
たいと思います。

>『小麦一ますは一デナリ。大麦三ますも一デナリ。
(イスラエルの12部族、及びその他の国の人々は一生の信仰を判断して永遠の命を与えよ)

どうしてこれが括弧内の解釈になるのか、わかりませんので理由を示してください。
これは小さい問題ではありません。
聖書では人間の一生の業績や善行の多寡によって量ることにより救いか否かを判断
するように教えていません。救いはイエスキリストの十字架の贖いを信じて受け入
れるかどうかだけであり、異邦人はその例外であるとはどこにも聖書に教えられて
おりません。キリスト以外に救いは無いのです。ですから救われるかどうかの決定
は、量りや分銅の比喩によって描かれるべきものではありません。このような聖書
に基づかない主張をなさると、キリストの十字架なしでも救われるという非キリス
ト教的教理を教会に持ち込むことになります。それは断じて許されません。末端的
な象徴の解釈を無理に聖書に合わせようとされる前に、この矛盾について釈明をお
願いします。

》記事一覧表示

新着順:116/559 《前のページ | 次のページ》
/559