新着順:101/551 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

赤い馬

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2008年10月 1日(水)12時53分26秒
  通報
  白い馬が初代キリスト教会のクリスチャンたちの果敢な伝道活動の時代を表しているとい
うのがSDA教会の黙示録解釈における合意です。それは単なるSDA教会の思いつきと
いうよりは、一歩進んで霊感の書のエンドースメントを受けています。すると次の赤い馬は
時系列からいって、次の時代にくるカトリックということになります。聖書にはカトリックとい
う言葉が書いていないから違うだろうという主張をする人もいますが、ここではそういう子
供っぽい議論はなしです。カトリックというのはもともとは初代教会の中でいくつか発生し
た融合主義的なセクトのうちの一つでしたが、これが世俗と教会の支配権を同時に求め
始め、他のセクトを打ち倒してキリスト教会の代表を僭称するようになったものです。彼ら
は聖書を聖職者といわれる人に独占させ、その結果1200年の長期にわたる霊的暗黒時
代を来たらせました。
   「すると今度は赤い馬が出てきた。そしてそれに乗っている者は人々が
   互いに殺しあうようになるために地上から平和を奪い取ることが許され、
   また大きな剣が与えられた」
カトリックほど自分の権威の称揚のために多くの国々や人々と戦いを繰り返してきた宗教
政治権力はありません。高校の世界史を覚えていますか。ローマ教会がいくつの国々と
戦火を交えてきたか、教会の代表権の標榜のためにビザンチンの東方教会と卑劣で醜
い闘争を繰り返し、第七日安息日遵守者やユダヤ人を虐殺し、フランス王をそそのかし
て聖書信者を殺戮させ、教皇の名声のために十字軍を送って地中海諸国を蹂躙させ、
宗教改革者やワルデンセスの人々を執拗に迫害し、聖書の読書を禁じて社会の道徳を
退廃させてきました。プロテスタントに対する迫害は猖獗を極めました。カトリックが成立
してから中世、近世にかけて血を流させた人の数は無数です。

まさにカトリック時代は地上から平和を奪い取ることを許された血生臭い時代だったので
す。それゆえに赤い馬なのです。

つづく

》記事一覧表示

新着順:101/551 《前のページ | 次のページ》
/551