|
|
パンとワインさん こんばんわ。
あなたは、カトリックと同じ様に重大な聖書解釈の過ちを犯しています。
私達の教会は、人の上にたてられているのでしょうか?
私達の教会の基礎は、隅のかしら石であるキリストの上に建った教会で
なければいけません。また、パウロが言うように、教会はキリストのからだの
一部です。ゆるぎないキリストという土台の上に、預言者や使徒達、教会員が
あるのではないですか。
よく考えてみてください。あの時点で、キリストがペテロ一人にそんな任命を
されると思いますか?彼らはこの時点で誰が一番えらくなるのかということで
しきりに争っていました。キリストが何のために人間のかたちをとられたか、
本当の意味をまだ知っていなかったのです。
ペテロは、教会の信仰の基礎である真理を表明しました。
イエスは、今ペテロに、信者全体の代表としての栄誉をお与えになった。
イエスは、あなたに天国の鍵を授けよう。そしてあなたが地上でつなぐ
ことは、天でもつながれ、あなたが地上で解く事は、天でも解かれるで
あろう。といわれた。
「天国のかぎ」とはキリストの御言葉です。すなわち聖書を意味します。
聖書の言葉には、天国を開いたり、閉じたりする力があります。
それは人びとが受け入れられるか、拒否されるかする条件を宣言します。
これが理解できないのであれ、私とあなたとの溝は、永久に埋まる事は
ないでしょう。あなたような解釈が、ローマカトリックをつくり、
特別な人間を擁立し、あたかもキリストから権威を授かったように
理解し、かってに神の代理者といって、免罪符などといった行為に
走ってしまったり、律法を変えてしまうという大罪を犯し、背教に
陥ってしまったのです。
私達の土台は、キリスト以外にありません。ペテロはすばらしい
一信徒に過ぎません。
お願いです。これ以上聖書の曲解はやめてください。
|
|