新着順:83/559 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

(無題)

投稿者:QVD  投稿日:2008年12月31日(水)00時53分26秒
  通報
  弱き者 様
投稿を有り難うございました、読ませて頂き安心しました。
何か二人だけの往復書簡になりかけたかな、と思いかけた折の「業務連絡」ですね、流石は牧師様!!!
弱き者様の過去ログを読ませて頂き、私め等より深く真面目に学んで居られる事に頭が下がりました。
これからも、学びを続けられますように・・・
ただ、バランス感覚はお持ち下さい(ユダヤ的でしょうか、長谷川様)。
知識だけを詰め込んでいるのは、背中に図書館を背負っている様なものだ、という意味のユダヤの諺も有りますので、たまには「ユダヤジョーク集」でもお読み下さい。
自分を笑える事も必要だと思います。

嵯峨野教会牧師 様
業務連絡の件を念頭に置き、年頭からは学ばせて頂きたく思うのですが、
何しろ私めは浅学にして非才な輩故、愚問の連続かも知れませんが、宜しいでしょうか?
ユダヤの教えでは質問により成長するとか・・・

(牧師) 同じく諺に「自分を笑うのは賢者であり、他人を笑うのは愚者である」というものもあります。しかし勿論自嘲はいけません。神にあって堅く立つ者は謙遜であっても神の正義を疑ったり自分を蔑んだりしないものですからね。卑屈になって自分を蔑むのは謙遜ではなく、神の召しに対する冒涜になることもあります。神の命を受けて人々の反対にあっても固く立たなければならない使命を負った人はそう心がけて欲しいと思います。自分を笑っても神の召しを自ら笑ってはならないのです。たとえ周りの人すべてが笑ったとしてもです。  
》記事一覧表示

新着順:83/559 《前のページ | 次のページ》
/559