|
|
霊性についての当職の見解をお読み下さったと思いますが、その理解の上でコリン
ト人への第一の手紙第14章を各自でお読み下さい。そうしますと、異言と預言の洞
察が新たになると思います。異言は自分のためにしかならなくても預言は教会の徳
を高めます。それは人から人に「言葉」として伝えられるからです。異言を語る教
会が必ずしも霊的でない理由がそれで理解できるのではないでしょうか。預言を理
解することが出来ることこそ霊性です。やさしさとかおもいやりも結構ですが、基
本はそれです。それがいままでこの教会でおろそかにされてきたことを反省したい
と思います。またセブンスデーアドベンチストには預言の霊が与えられています。
個人的に預言の霊を与えられている人は他の教会にもおりますが、教会として与え
られているのはセブンスデーアドベンチストだけです。このことをまず第一に理解
し聖書理解をSDAの基礎教理と預言の研究を神が預言の霊を通して与えられた終
末時代の最終スタンダードとして教会員が受け入れるのでなければいけません。少
なくともSDA教会員を名乗るのであればそういう理解は必須です。強いられて受
け入れる理解ではありませんが、その理解をもっていなければSDAとは認められ
ないという厳しいものです。
教会として与えられている預言の霊をおろそかにして、遠藤周作だのノイエンだの
ガンジーなどといった異教徒や他の宗教諸派にいる異言を殊更重んじるようなかも
めさんや我妻先生のような姿勢はSDAの正道ではないのです。できればそういう
姿勢はやめて聖書と証の文のみに立つ、それが羊飼いの資格です
|
|