|
|
罪の結果は死です。これは疑問の余地がありません。しかし、キリストは私たちの
罪の報酬を代わりに負ってくださり、私たちを救われます。キリストがなければ私
たちは罪の死から逃れることはできないのです。キリストを聖霊によって示されて
も悟らない人、受け入れることを拒む人は、キリスト教徒、他宗教信者の区別無く
滅びます。しかし、キリストの罪のあがないの血の代償を受け入れる人はキリスト
教徒、他宗教信者、それまでは神を信じなかった者であってすらも救われるのです。
さて、ここでいう死に至ることのない罪というのはキリストの十字架の血の功によ
って救われることが出来る罪のことです。キリストの十字架の血をもってしても許
されない罪が死に至る罪です。では死に至る罪は何でしょうか。それは聖霊が啓示
しているキリストの贖罪を侮り、否定する罪です。私たちに救いをもたらす唯一の
方法を啓示する聖霊を否定すればその人を助けるものは何もなく滅びるしかないの
です。
聖霊を汚す罪は許されることは無い、とはっきり何度も聖書に書かれていますね。
(マタイ12:31、。マルコ3:29、ルカ12:10)。ヨハネ第一5:16では、そういうキリ
ストの救いのご計画を否定しない人のために救いを祈りなさいといっているのです。
キリストの十字架の必要を否定することによって聖霊を汚している人の救いは祈る
必要が無いと言っているのです。この点において聖書は全く妥協が無く厳しいので
す。その事実を受け入れられないでリベラルな万民救済救済観に走っている一部の
人は我々のような厳格保守的なキリスト教主義を幼稚な考えだと罵っていますが、
そういう人たちこそキリストの十字架を啓示する聖霊を汚しているのです。まさに
その意味で十字架によっても救われない死に至る罪は身近にもあるのだということ
を理解してください。これはキリスト教の罪理解の根幹であり教会の外の人の歓心
を買うために譲ったり妥協してはならないものです。
|
|