|
|
アブラハムの約束:旧約聖書で神様は色んな約束を人々にしているように思えますけど、
一つの約束しかしてないのですね。それは、キリストが人類のために死んでくださって、
世界が罪から救われることなのです。神様がアブラハムに与えられた約束は、キリスト
と人類の救いなのです。アブラハムの子孫が約束の地に入るというのは、キリストによ
って救われる数多くの人たちが天国に入るということなのです。アブラハムがイサクを
いけにえとして捧げるとき、息子を思う思いとともに、息子の子孫から出るはずのキリ
ストととそれにかかっている自分の救いはどうなるのだろう、とすごい信仰を求められ
たのです。でも、アブラハムは、そもそもイサクはありえない「死」の体から生まれた
ので、キリストも死から生まれるだろうと、神様の約束を信じたのですね。イサクが死
んでも蘇るという確信があったのです。こういうわけで、アブラハムは信仰を働いたの
です。働きと信仰によって義とされたのではなく、働く信仰によって義とされたのです。
神様の与えられたすばらしい約束を信じて、それに信頼しているという証をするために
行動に移したのです。
割礼は古い契約から新しい契約に入ることを表しています。アブラハムが自分の肉に頼
って、神様の約束を成就させようとした結果イシマエルが生まれました。そして、イサ
クは、人によらず神のみの力で生まれました。なので、自分の肉に頼ってはいけないと
いうことで、割礼をすることになったのです。それは、自分の肉に頼らなくても、キリ
ストは必ずお生まれになることを約束されたという印なのです。そして、アブラハムは
割礼を受ける前に約束の契約が与えられていたので、彼は、異邦人とユダヤ人の信仰の
父なのです。それだから、心に割礼あるものは、すべての人がキリストによって救われ
るとの約束なのです。
ヤコブの約束:長子の権利は、約束の地に入れることと、財産を手にすることと、その
子孫からキリストがうまれるということです。この財産というのは、天国の財産で、ア
ブラハムにも約束されたものです。これは、だれでも、信仰による義で手にすることは
できるのです。ヤコブに長子の権利が与えられるとリベカに予言されたのは、それはヤ
コブからキリストが生まれるために選ばれたということなのです。なので、エサウは神
から捨てられたということではないのです。信仰によれば、エサウでも救いの財産を手
にすることができたのです。ヤコブはエサウと違って、霊的な財産を得たいと思ったの
ですが、自分の力で手に入れられると思って、人生に悔いる大変な過ちを犯してしまい
ます。そして数十年後もエサウの怒りは以前のように激しく燃えていました。それで、
ヤコブはエサウに再び会えば殺されてしまうのではないかと恐れていました。そして、
明日のために神様がいてくださる確信を得るためにその夜を過ごそうとします。しかし
その静かな時間はある攻撃者によって壊されるのです。攻撃者と格闘しているヤコブは
どんだけ失われていく時間に苦痛と苦悩を感じたのでしょう。けれど、攻撃者が触った
だけで腿が外れた時、ヤコブはこれは普通の人ではなく神の人だと知ったのです。普通
の人の腿が外れたら、一瞬にして倒れてしまいます。ヤコブも倒れましたが、意図的に
神の人の方向に倒れてしがみつきました。救いと命は神様に掛かっていたからです。神
の人が「離してください」と言われたのは、ただヤコブの信仰を試すためでした。神様
は、意図的に人からは離れません。そして、ヤコブは祝福を神から得ることができたの
です。それは、彼の力ではなくて、信仰によって得られることだと悟ったのです。そし
てエサウに会うときはもう恐れませんでした。それは、神様に信頼することによって天
の財産を得たことを確信したからです。
(ま)
|
|