新着順:37/557 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

最も基本的な聖書理解クイズの回答

投稿者:嵯峨野教会牧師  投稿日:2009年 8月 2日(日)06時07分28秒
  通報
  「信仰による義」を正しくあらわしているのは次のうちのどれですか。

1 自分は義とされたと信じることによって義とされ救われる。
2 鰯の頭とか南無阿弥陀仏信仰とか狂信と罵られようが、とにかく信じれば救われる。
3 あなたがイエスキリストを信じる信仰によって救われる。
4 イエスキリストがあなたがたが救われると信じた彼の信仰によって救われる。

私の妻は少女のときに香川バンドの日曜聖書教会で導かれました(後にSDAに転
向)。その時に聖書研究をしたアメリカ人宣教師ラルフ・コックスは「あなたがた
が聖書の福音に生きるとは、次のこの聖句を自分のものとすることだ」と教えまし
た。こんな聖書教師がSDAには少ないのが残念です。彼はどの聖句を上げたので
しょうか。次の中で最も適切なものはどれですか。

1 ヤコブの手紙4:4
 「不貞のやからよ、世を友とするのは神への敵対であることを、知らないか。
  おおよそ世の友となろうと思う者は自らを神の敵とするのである」
2 ペテロ第一の手紙1:15
 「むしろ、あなたがたを召して下さった方にならって、あなた方自身もあらゆる行い
  において聖なる者となりなさい」
3 ローマ人への手紙8:11
 「もしイエスを死人の中からよみがえらせた方の御霊があなたがたの内に宿って
  いるなら、キリスト・イエスを死人の中からよみがえらせたかたは、あなたがたの
  内に宿っている御霊によって、あなたがたの死ぬべきからだをも生かしてくださる
  であろう」
4 ガラテヤ人への手紙2:20
 「生きているのはもはや私ではない。キリストが私のうちに生きておられるのである。
  しかし、わたしがいま肉にあって生きているのは、私を愛し、私のためにご自身を
  ささげられた神の御子を信じる信仰によって生きているのである」

弱き者様、ポテト様、正解です。ここを読んでいながら、ここに答えをお書きにな
らなかった方でも正解された人は多いと思います(かもめ様、もう内容の無い茶々
入れはきっぱりお断りです)。

単純なことのようですが、こうした基本的な聖書信仰の認識を一つ一つ確認しなが
ら積み上げてゆくことは大切です。そうして各人が信仰生活でこつこつと学んだ事
を他の人に教えるのが伝道なのです。

嵯峨野教会はまた、SDA教会の使命を確かなものにするために、教会の歴史の研究も
みなさんにお勧めしたいと思います。SDAが他教会と比べて劣っているものは本来何
もありませんでした。結果的に劣ってしまっているように見えるのは昔の指導者の
背信と聖書研究の欠如のせいです。みなさんもこれから失われかけたSDAを再発見し
ていきませんか。そのために嵯峨野教会聖書研究室が一助になれば幸いです。

》記事一覧表示

新着順:37/557 《前のページ | 次のページ》
/557