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紙型の場合

 投稿者:kon  投稿日:2017年 7月14日(金)09時16分40秒
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  ご無沙汰しております。
先日、夏の教室に申込みさせていただきました。とても楽しみにしております。宜しくお願いします。

さて今日は紙の型についての質問です。
紙型の場合、アルミ型に比べて気を付けるべき点は何になりますでしょうか?
熱伝導率が悪いような気がしています。
焼成の温度や時間をどのようのに調整したらよいでしょうか?

17cm紙型で180度25分焼いたのですが(同じレシピでアルミ型の場合は、これでばっちりです)焼きが甘いような気がしました。(焼き色が薄く、内側の筒状の上部が若干生焼け気味?でした)
又、紙型で焼いた場合、冷めると型が歪んでしまいます。先生のシフォンのように冷めても形を保っているのは何が違うのでしょうか?型の違い?
 
 
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