teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:29/548 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

焼き上がりのしぼみ

 投稿者:すが  投稿日:2017年 7月31日(月)21時40分53秒
  通報 返信・引用
  青井先生、こんばんは。
7月の月曜午後のお教室に参加させていただいたすがと申します。
以前にもこの掲示板で質問をさせていただいていました。

お教室では、大変勉強になりました。ありがとうございました。
あれから教わった焼き方で挑戦しています。

と言いましても、なかなかうまく焼けない日が続き、壁にぶつかっている感じです。

オーブン用温度計を購入し、温度を計ってみたところ、予熱220℃にしても型を入れて焼き始めると一気に温度が下がってしまい、180℃でも実際庫内は150℃ということが分かりました(電気オーブン使用:ヘルシオ)。
そのため、180℃30分だと出した瞬間にすぐにしぼんでしまうので、180℃で35分とか、190℃35分と調整をしていますが、やはりしぼんだり焦げたりとなかなか上手く焼けません。
しぼみ方も、型から外れるような感じで回りがしぼんでいきます。
中心は高さが残っているようです(写真添付いたします)。

お教室で教わってから高さもありますし、きれいにお花型に割れるようになりました。
ただ、オーブンから出すとしぼんでしまい、作り直しということも。。。

直した方が良い点がありましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

 
 
》記事一覧表示

新着順:29/548 《前のページ | 次のページ》
/548