teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:27/548 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 焼き上がりのしぼみ

 投稿者:すが  投稿日:2017年 8月20日(日)17時15分8秒
  通報 返信・引用
  > No.557[元記事へ]

青井さんへのお返事です。

青井先生、ご返事ありがとうございます。

あれから何度か試してみました。
もう一息といった感じです。
オーブンによって本当に違いますね。
もう少し試してみようと思います。

明日のお教室、楽しみにしております。
よろしくお願い致します。

すが

> すがさんへのお返事です。
>
> すがさま
> こんにちは。そうですか、、お教室では皆さん素晴らしい出来でしたが
> ご自宅のオーブンとの格闘が目に見えるようです。
> 写真を見る限りでは、高さもありますし
> やはりオーブンの温度が原因だと思われます。
>
> オーブンのメモリは当てにせず、オーブンメーターを頼りにいたしましょう。
>
> 例えば、予熱250℃
> シフォンを入れたら220℃途中、メーターを見ながら
> 3分、5分刻みで温度を調整してみてください。
>
> はじめは大変ですが
> 癖を知れば次回からはスムーズにいきますので
> ぜひ・・
>
> 青井
>
>
>
> > 青井先生、こんばんは。
> > 7月の月曜午後のお教室に参加させていただいたすがと申します。
> > 以前にもこの掲示板で質問をさせていただいていました。
> >
> > お教室では、大変勉強になりました。ありがとうございました。
> > あれから教わった焼き方で挑戦しています。
> >
> > と言いましても、なかなかうまく焼けない日が続き、壁にぶつかっている感じです。
> >
> > オーブン用温度計を購入し、温度を計ってみたところ、予熱220℃にしても型を入れて焼き始めると一気に温度が下がってしまい、180℃でも実際庫内は150℃ということが分かりました(電気オーブン使用:ヘルシオ)。
> > そのため、180℃30分だと出した瞬間にすぐにしぼんでしまうので、180℃で35分とか、190℃35分と調整をしていますが、やはりしぼんだり焦げたりとなかなか上手く焼けません。
> > しぼみ方も、型から外れるような感じで回りがしぼんでいきます。
> > 中心は高さが残っているようです(写真添付いたします)。
> >
> > お教室で教わってから高さもありますし、きれいにお花型に割れるようになりました。
> > ただ、オーブンから出すとしぼんでしまい、作り直しということも。。。
> >
> > 直した方が良い点がありましたら教えていただければと思います。
> > よろしくお願いいたします。
> >
> >
 
 
》記事一覧表示

新着順:27/548 《前のページ | 次のページ》
/548