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Re: プレーンシフォンの焼き縮み

 投稿者:青井  投稿日:2019年 2月 7日(木)00時09分2秒
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  > No.584[元記事へ]

田代さんへのお返事です。

`頑張っていらっしゃいますね(^_-)-☆
プレーンは混ざり物がないので、一番シンプルで、ごまかしが効きませんから難しいです。
冷まして萎んでしまうのは、生地のいじりすぎ、時間のかかりすぎです。
17cmですと、卵を割ってから型に流し入れるまで、6分が理想です。
それ以上時間がかかっている場合には生地を傷めてしまうので、自力で立ってられず、縮んでしまいます。
一度、時間を計ってみてくださいね。

またご報告お待ちしております。


> 昨年のお教室では大変お世話になりました。
> あれからも何度もシフォンケーキを作っているのですが、プレーンのシフォンだけ、冷ますと型位にしぼんでしまいます。原因を教えてください。
 
 
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